Gerenciamento de risco em laboratórios de química e microbiologia na indústria alimentícia (2022)
- Autor:
- Autor USP: DIAS, LILIAN DA COSTA - EP
- Unidade: EP
- Subjects: ANÁLISE DE RISCO; LABORATÓRIOS; QUÍMICA
- Language: Português
- Abstract: Devido a necessidade das empresas controlarem a qualidade dos produtos fornecidos e garantir que estão produzindo alimentos seguros, há um aumento no investimento em laboratórios dentro das indústrias alimentícias. Neste trabalho pretendeu-se identificar e analisar os perigos existentes nos laboratórios de química e microbiologia em uma indústrica produtora de suco de laranja utilizando a técnica da Análise Preliminar de Risco (APR). No primeiro momento, as atividades foram divididas em grupos para cada laboratório, os perigos, suas causas e consequências foram identificados. Fez-se o uso da metodologia proposta por Trivelato para realizar a avaliação da gravidade e da probabilidade, utilizando operações matemáticas para chegar a um valor de risco. Após os cálculos, cada perigo foi classificado através do seu grau de risco por meio da Matriz de Risco e as recomendações foram propostas para cada item identificado. Ao final da pesquisa, os resultados foram analisados graficamente, interpretados e apresentados em tabelas anexadas ao trabalho. Os objetivos do trabalho foram atingidos, identificando 50 perigos distribuídos em 8 atividades.
- Imprenta:
-
ABNT
DIAS, Lilian da Costa. Gerenciamento de risco em laboratórios de química e microbiologia na indústria alimentícia. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Escola Politécnica, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2022. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/32beb23e-aea0-4d31-91d3-1ad749346a26/L%C3%8DLIAN%20DA%20COSTA%20DIAS.pdf. Acesso em: 30 abr. 2025. -
APA
Dias, L. da C. (2022). Gerenciamento de risco em laboratórios de química e microbiologia na indústria alimentícia (Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização). Escola Politécnica, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/32beb23e-aea0-4d31-91d3-1ad749346a26/L%C3%8DLIAN%20DA%20COSTA%20DIAS.pdf -
NLM
Dias L da C. Gerenciamento de risco em laboratórios de química e microbiologia na indústria alimentícia [Internet]. 2022 ;[citado 2025 abr. 30 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/32beb23e-aea0-4d31-91d3-1ad749346a26/L%C3%8DLIAN%20DA%20COSTA%20DIAS.pdf -
Vancouver
Dias L da C. Gerenciamento de risco em laboratórios de química e microbiologia na indústria alimentícia [Internet]. 2022 ;[citado 2025 abr. 30 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/32beb23e-aea0-4d31-91d3-1ad749346a26/L%C3%8DLIAN%20DA%20COSTA%20DIAS.pdf
Download do texto completo
Tipo | Nome | Link | |
---|---|---|---|
LÍLIAN DA COSTA DIAS.pdf | Direct link |
How to cite
A citação é gerada automaticamente e pode não estar totalmente de acordo com as normas