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Desenvolvimento e caracterização de pellets de metformina utilizando o mixer torque rheometer (2022)

  • Autores:
  • Autor USP: ROSÁRIO, BRUNA FAVOTTO DO - FCF
  • Unidade: FCF
  • Assuntos: REOLOGIA; METFORMINA
  • Palavras-chave do autor: TORQUE RHEOMETER
  • Idioma: Português
  • Resumo: INTRODUÇÃO: Técnicas baseadas no estudo do comportamento reológico de massas úmidas com o equipamento Mixer Torque Rheometer têm ganhado destaque e popularidade nos últimos anos pois podem oferecer economia de tempo e recursos no processo de desenvolvimento de pellets. O desenvolvimento de uma forma farmacêutica num sistema multiparticulado pode contribuir para o aprimoramento da terapia com metformina, que é fármaco de primeira escolha para o tratamento de diabetes mellitus tipo 2. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo avaliar perfil reológico de formulações de metformina através do Mixer Torque Rheometer, a fim de investigar parâmetros que possam influenciar no desenvolvimento e caracterização física de pellets produzidos por extrusão e esferonização. MATERIAL E MÉTODOS: Foi realizado o DoE fatorial fracionado 33-1 com o intuito de descobrir a quantidade máxima de metformina que poderia ser incorporada na formulação, bem como investigar a influência da MCC 101, HPMC K200M e PVP K30 nos valores de torque máximo obtidos no MTR. Em seguida a produção dos pellets foi feita de acordo com a razão L/S resultante do Tmáx e submetida às etapas de extrusão, esferonização e secagem em leito fluidizado. Os pellets foram avaliados quanto a distribuição granulométrica, friabilidade, densidade verdadeira e microscopia ótica. RESULTADOS: Não houve correlação linear observada entre a influência dos excipientes e torque máximo obtido. A metformina pode ser um fator que não foi considerado no DoE e que desempenha papel importante no perfil reológico. Quanto a parâmetros de extrusão, F3 teve melhor extrusabilidade, porém no geral houve baixo rendimento que se atribui em parte a viscoelasticidade do HPMC. O PVP pode ter influência na melhora da extrusão. Formulações que tiveram rendimento maior que20g foram submetidas a esferonização. Apenas F2, F2 + 25% água, F3 e F10 resultaram em pellets que foram analisados. Quanto à distribuição granulométrica houve larga faixa de distribuição para as formulações, porém todas apresentaram baixíssima friabilidade. Adicionar 25% a mais de água a formulação F2 foi eficiente para melhorar a densidade dos pellets. Na microscopia ótica F3 tem melhor aspecto, seguida de F2 + 25% de água, F2 e F10. Tamanhos selecionados pela malha 0,71 mm da distribuição granulométrica mostraram ter melhor esfericidade. CONCLUSÃO: O aspecto reológico das 12 formulações de pellets foi avaliado de acordo com o torque máximo obtido para os métodos testados e mostrou-se inconclusivo para termos da avaliação dos efeitos dos excipientes propostos no delineamento experimental. Há indícios de que um fármaco bastante solúvel, como é o caso da metformina, possa acrescentar um fator determinante na avaliação do torque, e por isso, deve ser avaliado num futuro DoE. Trabalhar com o fármaco na condição q.s.p. permitiu obter a formulação F3 com 57% de fármaco com parâmetros de extrusão, densidade verdadeira, friabilidade e esfericidade aprimorada entre seus pares, sendo considerada a melhor formulação final
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    • ABNT

      ROSÁRIO, Bruna Favotto do. Desenvolvimento e caracterização de pellets de metformina utilizando o mixer torque rheometer. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2022. Disponível em: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/898414eb-6560-4ba0-b8fb-e62408f4fc52/TCC_Bruna%20Favotto%20do%20Ros%C3%A1rio.pdf. Acesso em: 29 mar. 2024.
    • APA

      Rosário, B. F. do. (2022). Desenvolvimento e caracterização de pellets de metformina utilizando o mixer torque rheometer (Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação). Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo. Recuperado de https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/898414eb-6560-4ba0-b8fb-e62408f4fc52/TCC_Bruna%20Favotto%20do%20Ros%C3%A1rio.pdf
    • NLM

      Rosário BF do. Desenvolvimento e caracterização de pellets de metformina utilizando o mixer torque rheometer [Internet]. 2022 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/898414eb-6560-4ba0-b8fb-e62408f4fc52/TCC_Bruna%20Favotto%20do%20Ros%C3%A1rio.pdf
    • Vancouver

      Rosário BF do. Desenvolvimento e caracterização de pellets de metformina utilizando o mixer torque rheometer [Internet]. 2022 ;[citado 2024 mar. 29 ] Available from: https://bdta.abcd.usp.br/directbitstream/898414eb-6560-4ba0-b8fb-e62408f4fc52/TCC_Bruna%20Favotto%20do%20Ros%C3%A1rio.pdf

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